三分彩官网

当前位置:首页->机关工作

机关工作
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台

三分彩官网纪念6·9国际档案日:让历史留痕于档案之上、让岁月凝固于档案之中

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:三分彩官网办公室    发布时间:2020-06-08 09:59:00   

今年69日,既是国际档案理事会确定的第13个“国际档案日”,也是我国的第八个“国际档案日”。

 

 

习近平指出,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要。总书记还提出档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的根本遵循。

档案是历史的见证和记载。档案是国家机构、社会组织和个人在社会活动中形成的,具有保存价值的文字、图像、声音及其他各种形式的原始记录,具有客观、准确的特点,不但可以作为还原历史查证历史的有利证据,还能成为借鉴历史参考历史的文献凭证。

档案是历史的传承和延续。档案工作作为一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展、社会治理过程中不可或缺的一项基础性、支撑性工作。中华民族5000年的历史、我国历朝历代的历史能够留存下来,靠的主要是档案文献,这些被世代留存下来的档案文献是中华民族坚定文化自信的深厚历史根基。

档案的保存和管理目的不是为了谋求利益,而是为了方便、造福于人类。随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,档案已经成为机关工作中的重要组成部分,利用率越来越高,取得了一定的经济效益和良好的社会效益。只有重视和搞好档案工作,才能更好地总结过去,把握现在,展望未来,才能少走弯路,稳步推进我们的各项事业向前发展。

工商联成立于1953年,是中国共产党领导的中国工商界组成的统一战线组织和对内对外的民间商会,其主要特征是统战性、民间性和经济性的统一,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。工商联在近70年的社会和工作活动中留存下来大量珍贵历史资料,记录和见证了新中国非公有制经济制度“从无到有、从小到大”的曲折变化和不断深化的发展过程。

三分彩官网档案工作作为全国档案事业的重要组成部分,将在强化责任落实、科学分类归档、严格归档要求、强化监督检查等方面加强档案管理,进一步提高全员档案规范化管理的思想自觉和责任意识,逐步形成档案管理自觉化、科学化、制度化的长效机制。

 

timg